澳门新葡亰手机平台游戏

不忘安全初心 牢记消防使命 共建美好校园——我校开展119消防日系列活动

发布者:宋瑞超发布时间:2019-11-13浏览次数:39

今年119日是全国第29个消防宣传日,我校将“不忘初心、牢记使命”与消防安全主题相结合,大力营造“全民参与,防治火灾”主题宣传氛围,提醒广大师生不忘安全初心、提高消防意识。连日来,保卫处组织各单位、各部门采用各种形式宣传普及消防知识,掀起了119消防宣传月活动高潮。

119日前,保卫处在校园内悬挂宣传标语横幅,利用校园安全文化墙、LED大屏等形式突出宣传我校的消防宣传主题“防范火灾风险 建设美好校园”。同时保卫处利用“无锡职院平安校园”微信公众号平台发布了高校消防安全系列推文。

119日上午,保卫处组织驻校保安项目部保安队员及义务消防员开展了消防知识培训及消防应急演练,重点就校园火灾的成因特点、灭火器的种类及不同用途、火灾分类与对应灭火技能、消防报警系统及消防器材的日常巡检规范等进行了专题教育培训,并开展了灭火技能实操训练和组织疏散逃生实操演练。打铁还需自身硬,校园义务消防员及专职保安人员是扑灭校园初起火情的重要力量,是有效降低火灾事故损失的第一梯队。

1112日,保卫处邀请无锡市消防支队监督审查处徐家骏参谋、无锡市滨湖区公安分局雪浪派出所戴宏副所长等专业人员,为我校安全联络员、2019级新生安全信息员、留学生代表等作了一场生动的消防安全普及讲座。戴宏点评了近期无锡的几起重大安全事故,分析了当前安全形势的严峻性,重要性,传达了《全市城市安全集中整治工作方案》,要求以“铁的决心、铁的手段、铁的纪律抓好城市安全工作”,提醒广大师生自觉学习安全知识,增强安全防范意识。徐家骏从高校火灾的案例与特点、火灾的基础知识、灭火的原理、初起火灾的扑救、逃生与自救、消防安全设施的日常检查等多个方面结合近期发生的消防案例作了讲解。并现场演示了常用消防器材的使用方法,组织师生进行了灭火培训演练。

结合消防宣传教育,后勤党总支二支部同步开展了“不忘初心、牢记使命”防范火灾风险,建设美好校园的支部党员活动。通过系列活动的开展大大提高了广大师生的防火安全意识及灭火安全技能,促进了各部门对消防宣传教育活动的重视,建立了消防安全培训的模板。

(保卫处  摄影:肖劲松;撰稿:王振华)